PESTA DEMOKRASI SMKN 2 SOE

Buletin, Pendidikan Green School, organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMKN 2 SOE menyelenggarakan pemilihan ketua OSIS periode 2023-2024. Pemilihan ini diadakan sesuai dengan tata cara seperti pemilihan presiden atau kepala daerah di Indonesia dengan pencoblosan secara langsung. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu, 04 Oktober 2023 ini menggunakan prinsip demokrasi yaitu menggunakan hak yang dimiliki untuk memilih kandidat yang layak menjadi ketua OSIS.

Pemilihan ketua OSIS ini cukup menarik, karena sebelum pencoblosan 7 calon yang diwakilkan dari tiap Jurusan yang ada di SMKN 2 SOE yaitu Claudio Arnaldo Umbu Mapi, Putri Regina Novita Asbanu, Melven E. Kasse, Grace Tia Anggini Nanu, Terry Natan Golung, Anastasya Debora Inya Kendu, Herlyn Diana Pareira orasi serta menyampaikan visi dan misi yang akan dilaksanakan untuk 1 tahun ke depan dalam memimpin OSIS SMKN 2 SOE.

Pemaparan visi dan misi OSIS SMKN 2 SOE yang bertemakan Bhineka  tunggal ika (berbeda–beda suku agama,  budaya, ras dan golongon  namun kita tetap satu Indonesia). Para kandidat calon yang lolos dalam babak penilain oleh panelis penilai calon ketua OSIS yakni Bapak Kepala Sekolah, Nifron Karelistar A. Fallo, S. Kom, Bapak Drs. Simon P. A. Missa, M. Pd, Bapak Drs. Demitrius A. Oetpah, M. Pd, dan Ibu  Abigai A. Tein, S.Pd. Dalam penilain 4  panelis itu yang unggul dalam hal penyampain visi dan misi dengan nilai tertinggi nama, Claudio A. U. Mapi dengan memperoleh jumlah nilai 311, urutan kedua Putri R. N. Asbanu dengan jumlah nilai 192,  urut ke tiga Grace T. A. Naru dengan jumlah nilai  70,  Anastasia D. I. Kendu dengan jumlah nilai 37.

Pemilihan ketua OSIS SMKN 2 SOE berlangsung secara umum, bebas dan rahasia. Setiap guru, pegawai dan siswa mengantri ditempat pemilihan dengan cara menuliskan nomor urut yang akan dipilih berdasarkan niat dan kemaun dari masing–masing pemilih pada bilik suara yang telah disediakan Komisi Pemilihan Osis (KPO). Dalam pemaparan visi misi siswa yang lain menyanggah dengan bertanya terkait motivasi para calon ketua osis dengan tujuan untuk mengetahui kredibilitas dan tindakan apa yang akan dilakukan pada saat memimpin OSIS SMKN 2 SOE selama satu tahun ke depan. Para kandidat calon ketua osis juga dilakukan uji review kemampuan akademisnya dalam memimpin OSIS dengan pertanyaan oleh para panelis sehingga kematangan emosional dalam memimpin OSIS perlu diketahui secara pasti, ketika terjadi hal–hal di luar dugaan manusia tentang peristiwa–peristiwa yang sering terjadi di lingkungan sekolah seperti kurangnya disiplin siswa dalam mengikuti kegiatan belajar di sekolah mulai dari saat memasuki lingkungan sekolah yang sudah ditetapkan  yakni pukul 07.00 pagi semua siswa dan guru harus berada di lingkungan sekolah sebelum  kegiatan KBM berlangsung yang dimulai pada jam 7.15 pagi.  Pertanyaan dari para penelis juga terkait dengan visi dan misi SMKN 2 SOE yang perlu dipahami oleh para calon ketua OSIS dengan melihat kembali program dari visi dan misi para calon ketua osis dengan meyelaraskan program dari osis dengan visi dan misi sekolah sehingga ada kegiatan yang tergabung antara OSIS dengan sekolah dalam memajukan kualitas karakter siswa di SMKN 2 SOE, seperti yang dipapar oleh ketua OSIS terpilih Claudio Arnaldo Umbu Mapi dengan motonya “sekolah punya kita, kita punya sekolah”. Dalam artian sekolah adalah milik kita, kita ada di sekolah untuk menimba ilmu. Kata kunci oleh ketua Osis terpilih “unggul” siswa harus unggul dalam bidang akademik dan non akademik, sehingga mutu tidak diragukan dalam berbagai bidang keahlian. (Tim Publikasi)

Tag : sekolah

Popular Artikel
SMKN 2 SOE IKUT MEMERIAHKAN HUT RI KE-78 DI KOTA SOE